Богатые целебные свойства и лечебные качества лекарственной крапивы, список противопоказаний

Богатые целебные свойства и лечебные качества лекарственной крапивы, список противопоказаний

Лекарственная крапива — удивительное растение с богатейшим составом полезных веществ и внушительным перечнем лечебных качеств. Какие болезни не могут устоять перед ее целебной силой? Об уникальных свойствах этого растения пойдет речь в данной статье.

Жгучая крапива неприхотлива и произрастает буквально повсюду. Она часто применяется в медицине — традиционной и народной, ее также используют в кулинарии и косметологии. Давайте более подробно и обстоятельно рассмотрим, какую ценность для нетрадиционной медицины представляет крапива. Все лечебные свойства и возможные противопоказания этого лекарственного растения, а также самые популярные и эффективные рецепты на его основе мы перечислили в этой статье.

Общая описание, целебный химический состав крапивы

Семейству Крапивные принадлежит 10 видов многолетних растений. Полезны и наиболее распространены два из них — двудомная и жгучая, под общим названием «крапива».

Географически на территории РФ оба вида обитают почти повсюду, кроме крайних северных регионов. Растение цветет с июля до первых морозов мелкими, простыми цветками, без околоцветников, собранными в колосовидные соцветия вдоль побегов.

Крапива двудомная

Растение в естественной среде

Это зеленое растение с длиной стебля от 120 до 157 см. Листья эллиптической или продолговато-яйцевидной формы с большими зубчиками по краю и небольшими черешками. Корень длинный, ползучий, с множеством спящих почек.

Этот вид крапивы богат железом, кремнием и калием, а также витаминами Е, D, F, P, А, С, содержит белок, кальций, серу, натрий, медь, марганец, хром и цинк.

Крапива жгучая

Стебель вырастает до 60 см. Этот вид отличается темно-изумрудными листьями с мелкозубчатыми краями, растущими напротив друг друга. На поверхности листьев находится жгучая «щетина», которая при контакте выделяет раздражающие химические вещества. Такой ожог почти безвреден, если контакт недолговременный, и площадь пораженного участка невелика.

По питательной ценности крапива жгучая превосходит двудомную. Содержимое полезных веществ: белок, углеводы, жиры, клетчатка. Химический состав: кальций, калий, фосфор, магний, витамины B, С и K, каротин, муравьиная кислота.

Крапива киевская

Фото киевской крапивы

Многолетнее однодомное растение, в высоту достигает не более 1,2 м. Темно-зеленые листья яйцевидной (продолговатой) формы с зазубренными краями. На поверхности листовых пластинок и стеблей расположены редкие жгучие ворсинки. Этот вид крапивы растет преимущественно на заболоченных почвах, на берегах водоемов и в лиственных лесах. Цветет растение около 2-х месяцев, в период от начала июня до конца июля.

Крапива коноплевая

Этот вид крапивы распространен практически на всей территории России, также встречается в Китае, странах Средней Азии и Монголии. Растет преимущественно в умеренно сухой местности, вдоль дорог, на пустырях, в населенных пунктах. Прямостоящий, четырехгранный, довольно высокий стебель (в среднем — 70-150 см) покрыт крупными (до 15 см в длину) темно-зелеными трехраздельными или трехрассеченными листьями. Скопления жгучих и простых волосков густо покрывают почти всю надземную часть растения. Период цветения — с начала лета до середины августа.

Крапива плосколистная

Это многолетнее растение цветет в период с июля по октябрь. Соцветия серовато-зеленые, колосовидные или метельчатые. Растет преимущественно в странах Восточной Азии, на территории Российской Федерации встречается на Дальнем Востоке, Курильских и Командорских островах, Камчатке, Сахалине. На высоком стебле (50-150 см) имеется множество тонких боковых побегов с яйцевидными или вытянуто-яйцевидными листьями. Поверхность листовых пластин, побегов и стебля густо покрыта жалящими ворсинками.

Крапива узколистная

Растет в основном в горах, вблизи рек и в смешанных лесах. Ее можно встретить на территории Иркутской, Читинской областей, на Алтае, в Красноярском крае и в Бурятии, на Дальнем Востоке. Это растение с ползущим корневищем, прямостоячим стеблем высотой 15-120 см и редкими боковыми побегами. Зеленые листья вытянуто-ланцетные или ланцетные, с зубчатым краем. Цветение можно наблюдать с июня по октябрь, в зависимости от местности, в которой произрастает крапива. На поверхности растения преобладают простые волоски, жалящие практически отсутствуют.

Крапива пикульниколистная

Стебель крапивы обильно покрыт простыми волосками, жалящих среди них практически нет. Высота растения может достигать 2 метров. Листовые пластины продолговато-яйцевидной или эллиптической формы, с супротивным расположением относительно друг друга. Жгучие ворсинки на листьях обычно отсутствуют. Этот вид крапивы распространен в болотистой местности, вблизи рек и других водоемов, в лесах и возле дикорастущих кустарников.

Крапива Сондена

Фото крапивы сондена

На стебле, высота которого достигает 1 м, расположены листья продолговато-яйцевидной или узко-яйцевидной формы, с зубчатым краем, заостренной верхушкой и округлым, клиновидным основанием. На листовых пластинах и в междоузлиях жгучие и простые волоски чаще всего отсутствуют, их скопления сконцентрированы на узлах растения. Часто встречается в местности возле озер и рек, на заболоченных участках, намного реже — возле дорог и населенных пунктов.

Крапива светло-зеленая

Начало цветения приходится на июнь и длится до августа. Стебель покрыт широкояйцевидными, заостренными листьями, с пильчатыми краями. Высота крапивы достигает 100 см. Произрастает в основном в лиственных и смешанных лесах, у подножий гор и скал. Ее можно встретить на Дальнем Востоке России.

Глухая крапива (яснотка белая)

Стебель прямой, малоопущенный, высотой от 20 до 60 см. Листовые пластины остропильчатые, сердцевидные, с супротивным расположением. Редкие волоски не облажают жалящими свойствами.

Когда собирать и как правильно заготавливать крапиву в домашних условиях

Особо ценится майская крапива. В растениях, собранных поздней весной и ранним летом, повышена концентрация витаминов и активных микроэлементов.

В народной медицине используют молодые листья и корни крапивы. Сырье собирают в теплую, сухую погоду, с раннего утра и до позднего вечера. Если в полуденные часы температура превышает +26°C, лучше перенести сбор на более позднее время, когда жара спадет.

Не осуществляйте сбор в городской застройке, в парках, на обочинах, рядом с предприятиями и электростанциями. Срывайте только чистые и сухие крапивные побеги, так как заготавливать и хранить мокрую крапиву нельзя. Не срывайте старые и прелые растения, а также пораженные гнилью и поеденные вредителями.

У цветущей травы нужно срывать только верхушечную часть длиной в 30-37 см.

Начинайте сушку крапивы не позже, чем через 4 часа после начала сбора. Развешивайте сырье в виде рыхлых букетов-связок, в темном, но достаточно вентилируемом месте. Если объем заготовки невелик, воспользуйтесь электросушилкой.

Корни крапивы собирают в конце августа. После сушки на солнце их хранят в герметичном контейнере. Крапивные побеги и листья рекомендуется хранить в бумажных коробках и пакетах, полотняных мешках. Небольшие порции заготовленной крапивы удобно держать в плотно закрытых стеклянных банках.

Информация о лечебных свойствах лекарственной крапивы

Процесс сбора сырья

Давно известно о терапевтических свойствах лечебной крапивы. Список болезней, при которых она помогает, действительно впечатляет: анемия, атеросклероз, заболевания почек и проблемы с мочевым пузырем, легочный туберкулез, геморрой, артроз, заболевания кожи, кровеносной и сердечно-сосудистой системы, проблемы с мужской потенцией, онкология, выпадение волос.

Крапивные листья используют при лечении заболеваний кровеносной и кроветворной системы, при нехватке железа, низком давлении.

Витамин К и дубильные вещества, содержащиеся в крапиве в большом количестве, позволяют использовать ее в гинекологии при маточных кровотечениях. Сборы из крапивного листа и прочих растительных компонентов снимают воспаления, обладают холеретическим (желчегонным) действием. Они могут оказывать содействие в лечении авитаминоза, гиповитаминоза, а также костного атеросклероза. Отвар крапивных листьев может значительно уменьшает уровень сахара в крови при условии регулярного употребления, что весьма ценно при терапии сахарного диабета 2 типа и нарушенной толерантности к глюкозе.

Лекарственные средства на основе крапивы часто употребляют мужчины в качестве вспомогательного средства при лечении импотенции, аденомы предстательной железы и других проблем по части урологии.

Крапиву часто применяют в процессе реабилитации после инсульта, она способствует излечению паралича, восстановлению речи.

Крапивный сок, а также настойки и отвары применяются при чесотке, крапивнице, себорее, для стимуляции роста волос при их выпадении.

Крапива используется в народной медицине как мочегонное, спазмолитическое, отхаркивающее и средство для лечения астмы.

В каких случаях показана крапива и лекарственные препараты на ее основе:

  • ЛОР-заболевания: ангина, ларингит, фарингит, профилактика ОРЗ И ОРВИ;
  • стоматологические проблемы: воспаление десен (гингивит), воспалительные процессы в ротовой полости (стоматиты), воспаление опорного аппарата зубов (парадонтит) ;
  • болезни кожи: акне и угревая сыпь, фурункулез, незаживающие раны, ожоги, дерматит и экзема;
  • заболевания ЖКТ: расстройство желудка, хронические запоры;
  • другое: облегчение проявлений артрита, внутренние кровотечения и выделение крови на фоне геморроя, эрозия шейки матки, болезни печени и желчного пузыря, анемия, гипо- и авитаминоз.

Полезные свойства:

Полезные свойства

  • заживляющее, противовоспалительное и регенерирующее;
  • нормализация липидного обмена;
  • снижение уровня глюкозы в крови до нормальных значений;
  • регуляция обмена веществ в организме;
  • отхаркивающее действие;
  • очищение крови;
  • повышение уровня красных кровяных телец (эритроцитов);
  • нормализация менструального цикла, уменьшение болевого синдрома и других проявлений ПМС;
  • сосудосуживающее действие;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • диуретическое (мочегонное) и желчегонное действие;
  • способствует регенерации слизистых ротовой полости и ЖКТ;
  • повышение лактации;
  • противосудорожное действие;
  • регуляция работы органов сердечно-сосудистой системы.

Рецепты народной медицины для лечения различных заболеваний

В состав крапивы входят многочисленные органические кислоты, витамины, минеральные вещества и другие соединения, что позволяет использовать ее в народной медицине в виде различных лекарственных форм. Наиболее часто из крапивного сырья делают настойки, отвары, чаи, отвары для ванн, растирки, кремы, маски.

Крапива от кашля и болезней горла

Лекарственный чай

Настой корней и листьев крапивы используют при простуде и кашле как отхаркивающее средство. Для этого сырье заливают медицинским спиртом в соотношении 1:1. Настаивают 21 день. Детям растирают грудину этим настоем. Взрослым нужно пить чай с чайной ложкой средства или полоскать им горло. Также в виде полосканий настой применяют при лечении воспалительных процессов в ротовой полости.

Зеленый чай с листом крапивы прогонит застарелый кашель. Компоненты смешивают 1 к 1, заваривают кипятком. Пьют вместо обычного чая.

Польза при остром или хроническом гастрите

Лечебные свойства лекарственной крапивы оказывают благоприятное воздействие на желудок. При гастрите приготовьте целебный настой крапивных листьев, мяты и мелиссы, зверобоя с цветками, горца птичьего. Все травы следует взять в равных пропорциях.

Рецепт: полную столовую столовую ложку смеси заварить 1л кипятка. Настаивать около двух часов в предварительно обернутой полотенцем посуде. Пить по стопке трижды в сутки, до еды. Курс лечения — 1 месяц.

При язвенном гастрите или обострении хронического воспаления слизистой оболочки желудка поможет чай, сделанный из равных по весу частей липового цвета, цветущих крапивных верхушек, ромашки аптекарской и семени фенхеля. Столовую ложку смеси заливают кипящей водой в объеме 250 мл. Дают упреть в закрытом сосуде до остывания. Пьют как чай с медом, по полстакана дважды в день, натощак.

Другие болезни органов ЖКТ и проблемы с пищеварением

Крапива также используется для общего укрепления желудочно-кишечного тракта и при различных заболеваниях органов пищеварения. Этому способствует большое содержание разнообразных лечебных веществ, помогающих при расстройствах в работе печени, застойных явлениях в желчном пузыре, при язвенной болезни. Четверть килограмма измельченной крапивы настаивают 1 день в 0,5 л крепкой водки (самогона). Затем перемешивают в литровой банке, на горлышко которой надевают двойную марлю. После емкость со смесью на неделю убирают в темное место. Содержимое процеживают в темную бутылку и хранят в холодильнике. Пьют крапивную настойку за час до еды, по 1 чайной ложке со столовой ложкой меда.

Крапивный настой

Жгучая крапива очень хорошо лечит запор. Лечение проводят в течение 14 дней. Для приготовления отвара возьмите 35 г ломкой крушины, 20 г тысячелистника, 25 г крапивы и 40 г мяты кошачьей. Четыре столовые ложки этой смеси залейте 220 мл кипящей воды, прокипятите в течение пары минут в нержавеющей кастрюльке. Настаивайте в течение получаса. Стакан полученного препарата рекомендуется выпить сразу, за час перед сном.

Отвар крапивы в сочетании с молоком пьют при рвоте и желудочных расстройствах. Готовят его традиционным способом, путем заливки ложки сухих измельченных крапивных листьев стаканом крутого кипятка. Настаивают 10 минут. При питье разводят его 1 к 1 цельным коровьим молоком.

Лечение заболеваний репродуктивной системы

Чай из крапивных соцветий и молодых семян способствует укреплению «мужской силы», избавляет от простатита и улучшает работу сердца.

Рецепт приготовления:

  1. смешать в равных пропорциях порезанные свежие верхушки с соцветиями и молодыми семенами (1 к 1) и измельченный розмарин. Можно взять высушенное сырье в тех же пропорциях;
  2. залить 25 грамм травяной смеси половиной литра воды (в горшочке, стеклянной банке), затем прокипятить в течение нескольких минут на водяной бане;
  3. слить «крапивную воду» в отдельную посуду;
  4. пить 50 мл «чая» после каждого приема пищи с липовым медом (5-7 мл).

Крапивный сок поможет женщинам с тяжелыми, болезненными месячными и гормональными расстройствами.

Лекарственное средство изготавливается только из свежей крапивы. Листьев берут столько, чтобы можно было отжать сок с помощью блендера и принять трижды в день по 12 мл. Допускается разбавление малым объемом кипяченой воды.

Ватные тампоны, смоченные свежим крапивным соком, используют для лечения болезней шейки матки, вагинального кандидоза (молочницы), вагиноза.

Применение при варикозном расширении вен, атеросклерозе, артрите, ревматизме и других заболеваниях суставов

Целенаправленное обжигание ног и других пораженных участков тела веником крапивы способствует приливу крови к верхним слоям дермы, стимулирует кровообращение и укрепляет стенки капилляров. Муравьиная кислота, которая проникает в кровь при лечебном обжигании крапивой, обладает обезболивающим эффектом. Для минимизации риска аллергических реакций после ожога, рекомендуется принять антигистаминное средство. А чтобы избавиться от дискомфорта на обожженном участке, его нужно погрузить в ледяную воду или покрыть содой, разведенной водой до кашицеобразной консистенции.

Как вспомогательное средство при лечении рака

Крапиву применяют в качестве дополнительного средства наряду с клиническим лечением онкологических заболевания. Она оказывает профилактическое, антимутагенное, противометастатическое действие на злокачественные опухоли. Благодаря общеукрепляющему воздействия на организм препараты на основе крапивы часто применяют после химиотерапии, для снижения побочных эффектов.

Настой крапивы обладает иммуностимулирующими свойствами, благоприятно воздействует на все органы и системы организма, участвует в процессе кроветворения. Чтобы приготовить средство, возьмите 4-5 ст. л. сухих измельченных листьев и стеблей, залейте 2 стак. крутого кипятка. После 2-часового настаивания процедите через марлю. Принимать нужно по половине стакана трижды в сутки. Курс лечения — 30 дней, после 15-20-дневного перерыва лечение возобновляют. Чтобы подготовить организм перед химиотерапией, крапивный настой начинают пить за 3-4 недели до ее начала. Также крапиву включают в рацион питания в виде свежих салатов и супов.

Использование в косметологии — натуральная косметика на основе крапивы

Для улучшения состояния кожи лица, укрепления волос и усиления их роста можно использовать крапивный отвар как в чистом виде, так и в смеси с различными целебными травами, например, чистотелом.

Народная косметика

Столовую ложку сушеных листьев крапивы, залитую стаканом крутого кипятка, нагревают до кипения. Полученным отваром умываются каждый день. А остальную массу разваренного сырья наносят на щеки при первых признаках акне.

Смесь от сыпи и жирной кожи: сухой крапивный лист, розовые лепестки, чистотел и траву ромашки смешивают 1 к 1 по весу. Готовят отвар как чай. Через 10-12 минут его процеживают. Применяют для умываний, протираний.

Для приготовления настойки стакан мелко нарезанных и вымытых листьев крапивы заливают стаканом чистой водки. Настаивают 10 суток в темном месте. Затем экстракт процеживают, разводят водой в соотношении 1 к 1. Применяют для протирки жирной кожи.

Крапивно-молочная маска снимает любой макияж. Рецепт: молодые крапивные листочки варят в жирном молоке (1 к 1 по весу) 2 минуты. Остужают до теплоты руки. Наносят эту смесь на лицо на 5-7 минут.

При жирной себорее и очаговой алопеции можно использовать один из следующих рецептов.

  • Хмель – 100 г, крапива – 100 г, лопух (корень сухой) – 100 г, ромашка аптечная и девясил – по 70 г. Перемешать. Взять жменю смеси, залить литром кипящей воды. Остудить, смыть волосы после основного мытья головы. Замотать голову полотенцем на пару минут.
  • На 100 г крапивы сушеной взять 100 г розмарина сухого, 55 грамм сушеного аниса. Настоять в 0,33 л спирта аптечного в течение 15 дней. Протирать проблемные участки кожи головы рано утром и перед сном.

Настойка крапивы для роста волос: 3 столовые ложки сухих листьев крапивы двудомной и 2 стакана кипящей воды смешать. Настаивать 7 часов. Втереть это лекарство в кожу головы полностью за час до мытья.

Когда крапива может принести вред, противопоказания к ее применению

Не рекомендуется использование растения во время беременности, особенно на поздних сроках.

Свежесобранная крапива и сок из нее могут привести к почечной колике.

Во избежание увеличения чувствительности кожи к УФ-лучам не рекомендуется использовать крапиву в любом виде людям с большим количеством веснушек, возрастных пятен.

К противопоказаниям к употреблению крапивы также относится:

  1. варикозное расширение вен;
  2. тромбофлебит;
  3. повышенная свертываемость крови;
  4. аллергия.

Из-за влияния на гормональный баланс препараты из крапивы не следует применять в начале менструального цикла и при кормлении грудью.

У детей в возрасте до 12 лет могут возникнуть тяжелые расстройства пищеварения, поэтому сырую крапиву и отвары из нее надо им давать с особой осторожностью. При первых признаках негативных последствий нужно ограничить прием, а иногда и полностью его прекратить.

Будьте здоровы и не пренебрегайте консультацией врачей!

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.