Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина

Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина

Вы все еще выбрасываете корочки от сочных апельсинов? Совершенно напрасно! Лучше заварите с ними вкусный чай и получите максимум пользы!

Не выбрасывайте кожуру от съеденных апельсинов! В ней намного больше пользы, чем непосредственно во фруктах. Есть несколько способов использования этих полезных «отходов» в быту и народной медицине. Один из самых вкусных – чай с апельсиновыми корками. Рецепт очень простой, возьмите его за основу и экспериментируйте, добавляя разные компоненты по вкусу.

Полезные свойства корочек апельсина и чая, приготовленного с их добавлением

Апельсиновая кожура содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительными и антибактериальными действиями.

Чай, заваренный с корочками, снятыми с апельсина, при систематическом употреблении, регулирует кислотность желудочного сока, нормализует работу кишечника, чистит сосуды от «плохого» холестерина и предотвращает развитие остеопороза.

Напиток имеет тонизирующее действие и эффективно снимает приступы тошноты.

Ароматный черный чай со свежими апельсиновыми корками

Для приготовления потребуется (на 2-3 порции):

  • черный листовой чай без добавок – 1 ст. л.;
  • корочки от крупного апельсина – 1 шт.;
  • вода питьевая (фильтрованная) – 400-450 мл;
  • сахар или натуральный мед – по вкусу (примерно по 1 ч. л. на порцию);
  • бадьян, корица, гвоздика – по желанию и пристрастиям.

Как заварить вкусный и полезный чай с добавлением корочек апельсина (пошаговый рецепт с фото):

1 большой тонкокорый апельсин хорошо вымойте. Обдайте кипятком. Аккуратно снимите кожуру. Мякоть употребите по назначению, а корочку используйте для приготовления полезного ароматного чая. Разломите цитрусовую кожуру руками или аккуратно измельчите ножом. Сложите в большой заварочный чайник или кастрюлю с толстыми стенками.

Туда же поместите ложку качественного чая. Продукт в пакетиках не годится. Если хотите сделать напиток еще более пахучим, вкусным и полезным, добавьте в него любимые специи – палочку корицы, звездочку бадьяна, 2 шт. гвоздики. Это не обязательные, но допустимые компоненты рецепта.

Вскипятите достаточное количество чистой воды. Залейте в заварник. Плотно закройте крышкой. Укутайте плотным кухонным полотенцем в несколько слоев или наденьте сверху старую ненужную теплую шапку. Настаивайте 7-8 минут.
Разлейте чай с приятным апельсиновым ароматом по чашкам, одновременно фильтруя его при помощи ситечка. В каждую чашку добавьте по вкусу подсластитель.

Сахар можете класть сразу. А с добавлением меда лучше подождать, пока жидкость не остынет примерно до 40 градусов.

Так вы получите максимум пользы.

Тонизирующий чай с добавлением корок апельсина, лимонной цедры и корня имбиря

Список ингредиентов на 2 порции:

  • чай (зеленый, черный или смесь) – 2 ч. л.;
  • сушеные апельсиновые корочки – 1,5 ст. л.;
  • корень имбиря – кусочек (2 см);
  • цедра лимона – 3/4 ч. л.;
  • вода – примерно 400-500 мл.

Подробный способ приготовления:

В чайник для заваривания добавьте чайные листья – по 1 ч. л. на порцию. В рецепте представлена пропорция на 2 чашки. Если необходимо заварить больше напитка, пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Можете использовать как черный сорт, так и зеленый или смешать их в соотношении 1 к 1.
Засыпьте туда же предварительно измельченные и высушенные корки. Этот компонент можно заменить свежим аналогом. Но его потребуется примерно в 1,5 раза больше.
Имбирь тщательно вымойте. Нарежьте прямо с кожурой тонкими кружочками. Количество корня допускается уменьшать или увеличивать в зависимости от личных предпочтений. Учитывайте, что он имеет острый, мощный вкус и резковатый аромат. Переложите в чайник.
Лимон обдайте крытым кипятком. Снимите цедру (только верхний слой кожуры, без белой части). Это можно сделать специальным приспособлением или обычной крупной теркой. Отправьте к вышеперечисленным ингредиентам.
Влейте в заварочную посуду вскипяченную воду. Плотно закройте. Укутайте. Заваривайте в течение 6-8 минут.
Выйдет очень вкусный и пахучий чай. Пейте его регулярно, чтобы держать в тонусе свой организм и укреплять иммунитет.

Для кого нежелательно употребление напитка

Такой чай противопоказан при наличии аллергии хотя бы на один из его компонентов. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется пить его без добавления подслащивающих веществ или с натуральными сахарозаменителями (например, стевией).

Комментарии 1

  • Notification- + 1.823487542 BTC. Assure >> https://telegra.ph/Go-to-your-personal-cabinet-08-25?hs=eb632b6eabf0698b8d46123f624393dd&
    Автор: Notification- + 1.823487542 BTC. Assure >> https://telegra.ph/Go-to-your-personal-cabinet-08-25?hs=eb632b6eabf0698b8d46123f624393dd& Добавлено 9 октября, 2024 в 03:30

    qf3rjh

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.